L’huile essentielle de carotte …

Le partenaire santé-beauté … (www.developpementdurable.com)

A lire dans Conso, L’huile essentielle de carotte : le partenaire santé-beauté idéal sur Developpement Durable. Parmi les huiles essentielles, … (lire la suite)

Publié dans Carotte | Laisser un commentaire

La production d’huiles essentielles insuffisante

La production d’huiles essentielles n’arrive pas à satisfaire la demande à Madagascar…
www.afriquinfos.com

Selon les données du ministère du Commerce malgache, la production totale d’ huiles essentielles est estimée à 1.500 à 2.000 tonnes par an … (lire la suite)

Publié dans Madagascar | Laisser un commentaire

Huile essentielle de gaultherie

Gaultheria procubens L.
L’huile essentielle de Gaultherie ou Wintergreen est utilisée pour les rhumatismes, la tendinite. On l’appelle l’aspirine des huiles essentielles : elle est composée principalement de salicylate de méthyle, dérivé de l’acide salicylique qu’on retrouve dans la reine des près ou le saule.

L’huile essentielle de Gaultherie est aussi utilisé comme stimulant du foie et pour l’hypertension.

Gaultherie

Publié dans Gaultherie - HE | Un commentaire

Utilisation de la bergamote en cuisine

L’huile essentielle de bergamote peut-être utilisée en cuisine.
Elle est très agréable au goût dans des desserts sucrés, mais peut
s’inviter dans des plats plus improvisés.

Quelques goutes suffiront. N’en abusez pas car elle est
photosensibilisante, même cela est plutôt pour les applications cutanées.

Une recette trouvée sur le net
Ingrédients pour une tournée de crêpes
250 de farine – 3 œufs – 500 ml de lait d’avoine – 1 pincée de sel – 1/2 sachet de sucre vanillé – 3 gouttes d’huile essentielle de bergamote – beurre
Préparation : 45 minutes

Publié dans Bergamote - HE | Laisser un commentaire

Benjoin oléorésine

Styrax benzoe Dryander est une oléorésine
Chémotype
Son principal actif est l’acide benzoïque, mais il contient aussi de l’acide cinnamique qui est un des principaux actifs du beurre de karité.
Les oléorésines comme le baume du Pérou ou le benjoin de la même famille des Styrax contiennent ces acides benzoïque et cinnamique qui sont des acides aromatiques (ce ne sont pas des acides gras)
Ils sont anti-inflammatoires, intéressant pour toutes les affections de la peau : eczéma, psoriasis, etc… Les utilisations traditionnelles sont très anciennes.

Le tableau des allergènes cosmétiques nous donne l’alcool benzylique qui peut se trouver dans la plante et plus fréquemment le benzoate de benzyle, voir plus rarement le cinnamate de benzyle. Ces allergies sont rares avec les utilisations habituelles et aux doses préconisées.
Action :
Ces familles d’acides sont des antiseptiques, des anti-inflammatoires. Même si les allergies sont rares, les produits sont relativement agressifs et il est bon d’utiliser une huile végétale pour les applications cutanées.

Styrax benzoe Dryander

 

Publié dans Benjoin - HE | Laisser un commentaire

Géranium Rosat photosensibilisant ?

L’huile essentielle de Géranium rosat n’est pas photosensibilisante.

Ceci dit toutes les huiles essentielles sont à utiliser avec précaution et peuvent entrainer des réactions sur certaines peaux sensibles, sans que le soleil n’intervienne.

Publié dans Géranium Rosat - HE | Laisser un commentaire